此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问鼓楼区人民检察院网站!
您的位置:首页 - 检察动态
规范案件受理 提升案件质量
[打印本文] [关闭窗口] 来源: 编辑: 时间:2018-08-06 09:04:18 点击数:

  记鼓楼区人民检察院召开规范案件受理工作座谈会

  为规范司法行为,切实履行法律监督主责主业,进一步推动检察机关转型发展,8月3日上午,鼓楼区人民检察院邀请鼓楼区监察委、法院、各公安分局代表共30余人参加了“鼓楼区检察院案件受理工作座谈会”。对《开封市鼓楼区人民检察院案件管理部门受理案件暂行规定(试行)》《开封市鼓楼区人民检察院电子卷宗制作规程》开展深入座谈。鼓楼区检察院副检察长胡玉伟、皮里阳,政治处主任段庆霞参与座谈,并传达了相关文件精神。

  随后,侦查监督科科长文小刚在报捕文书、卷宗材料中常出现的瑕疵,以及讯问笔录制作中出现的无干警、见证人签名,两份笔录过于相似等使证据无法作为定案根据的一些程序性瑕疵,报捕期限等方面,与参会的各位代表交流,并在总体上提出了使诉讼证据更加充分和使取证工作更加规范的总体要求,还与各位代表分享了《最高人民法院法关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释》第四章和《公安机关办理刑事案件程序规定》第五章,以期共同学习,并遵照执行。

  公诉局副局长陈建宏从以下四个方面开展座谈,一是要树立客观证据为王的理念,注重客观性证据的及时搜集和提取;二是要树立孤证不能定案的理念,强调印证证明模式下,不同来源的证据才能相互印证,要避免出现全卷多份证据仅为一组孤证的情况;三是要树立认真规范办案的理念,在案件实体和程序两方面都要注重细节、认真严谨,提醒了注意核实嫌疑人的职业和是否为党员,以及未检案件特别程序需要注意的问题;四是要多学习,熟知实体和程序两方面的法律规定,多跟老侦查员学、跟书本和法条学、在实践办案中学,共同切磋研讨提高。

  案件管理办公室主任赵红就案件受理的总体要求,分别就报请批准逮捕案件、移送审查起诉案件及案件受理中出现的问题和需要注意的事项进行了详细说明,并对几起因受理不规范造成超期的案例进行点评,避免一些顽疾性问题屡纠屡生。最后对参会代表提出的问题作解答。

  参会的相国寺分局代表对鼓楼区检察院出台的规定表示肯定,也表示原来粗枝大叶要精细起来,仅凭经验办案已经很难达到要求,作为老同志,不仅有必要有义务将今天座谈的内容传达下去,更要带领大家加强业务学习。同时提出三点意见一是请检察机关在接收公安机关移送涉案财物时出具清单;二是一些文书由公安机关送达是否合适;三是对于某些特殊案件,如嫌疑人身患疾病,检察机关要在接收手续上进行完善。也希望检察机关能就相关问题以案例的形式汇编成册,以方便公安机关在老带新这个过程中,将这些规范更好地执行下去。

  州桥分局代表表示侦查机关在意识上没有过多重视程序问题,在以后的工作中会改变观念。也提到各单位关于涉案财物移送的要求不一致,移送手续也没有统一规定,具体怎么移送有待商榷。

  南苑分局代表表示建议公检法三个机关制定一个统一标准,对实际工作中涉案财物移送和案件受理的文书方面作明确规定。

  参会代表们对此次座谈表现出极大的热忱,并表示愿同检察机关一起,从源头上规范司法,从源头上遏制刑事案件办理瑕疵,共同致力于案件质量的提升。

上一篇:
下一篇用心守护 用爱关注
相关新闻
版权所有: 鼓楼区人民检察院 地址:开封市**路**号
邮编:475000 邮箱:kfjcygl@126.com 网站建设:郑州博丰软件有限公司
豫ICP备06009806号