此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问鼓楼区人民检察院网站!
您的位置:首页 - 检察动态
阳光下的“兼听则明”
[打印本文] [关闭窗口] 来源: 编辑: 时间:2018-08-14 09:35:57 点击数:

  为充分了解、客观评价犯罪嫌疑人社会危险性程度,准确把握逮捕条件,提高办案质量,鼓楼区院侦监科针对一起事实清楚、证据确实,但社会危险性争议较大的盗窃案,启动逮捕公开审查程序。

  8月10日上午九时,侦监科启动逮捕公开审查工作,到场人员有侦查人员、被害人、辩护律师、鼓楼区人大代表、政协委员及律师代表。审查遵循简便易行的原则,公开审查开始前,检察官与参与人沟通,说明公开审查的含义和目的,要求各方围绕《刑事诉讼法》第79条规定的五种社会危险性发表观点,审查过程不涉及犯罪事实认定、证据采信和刑法适用。在公开审查中,重点围绕案件争议焦点引导侦查人员和辩护发表意见。在侦查人员和辩护人充分发表意见后,双方人员在逮捕公开审查笔录上签字。最后,到场的人大代表、政协委员及律师代表提出公开审查形式新颖,公开公正性强,是对犯罪嫌疑人人权保障的体现,案件公开审查承办检察官可以听取多方意见,准确适用社会危险性条件,对案件作出是否逮捕的决定。

  公开审查后,犯罪嫌疑人家属积极赔偿被害人损失并取得谅解,至此矛盾得到化解,最后,鼓楼区人民检察院依法以无社会危险性作出不批准逮捕决定。

  这次启动逮捕公开审查工作,为各方沟通交流意见提供了平台,有利于充分听取各方意见,实现兼听则明。同时也体现了侦监部门规范精细办案,严把逮捕关,改传统的书面审查为公开审查从而提升办案效果。这种公开审查方式为我市侦监部门首次采用,得到了在场的人大代表、政协委员的一致赞同。

上一篇:
下一篇规范案件受理 提升案件质量
相关新闻
版权所有: 鼓楼区人民检察院 地址:开封市**路**号
邮编:475000 邮箱:kfjcygl@126.com 网站建设:郑州博丰软件有限公司
豫ICP备06009806号