此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问鼓楼区人民检察院网站!
您的位置:首页 - 从严治检
检察日报社评:检察机关重自强,必须首先重自律
[打印本文] [关闭窗口] 来源: 编辑: 时间:2018-06-26 11:08:41 点击数:

 

来源:检察日报

 

干事创业呼唤定力,修身养德需要自律。唯物辩证法认为,外因是事物变化的条件,内因才是事物变化的根据。一个机构、一个群体要保持健康旺盛的生命力,使其事业科学发展变得更强,最根本的就是自身要有很强的免疫力,用自身的免疫力防病除疾,变得更好更强。免疫力从哪里来?——来自于机构和群体的自律能力。 

自律才能自强,自强才能担当。检察机关重自强,必须首先重自律。作为法律监督机关,只有“自身正、自身净、自身硬”,履行监督职责时才能挺得起腰杆。做到这一点,需要检察机关、检察人员洁身自好重自律。但从极少数检察人员违纪违法的案例来看,检察机关绝非净土,检察人员没有天生的免疫力。与此同时,进入新时代,党和人民对检察机关和检察人员的自身形象、自身作风有更高的要求和期待。各级检察机关和全体检察人员要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,以对党和人民负责、对检察事业健康发展负责、对自身前途命运负责的态度重自律,把全面从严治检落实在具体工作中,用自律成就检察机关的战斗力、公信力。

重自律要求各级检察院党组切实承担起管党治党、从严治检的责任。重自律是全面从严治党、全面从严治检的重要体现。各级检察院党组特别是一把手,

要按照党中央全面从严治党的要求,把“两个责任”扛在肩上、放在心里、抓在手中,以临渊履薄的责任感、使命感推动管党治党持续走向“严紧硬”,坚决惩治自身腐败,坚决清除害群之马。

要深入贯彻落实十九大精神,扎实搞好“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部自觉主动接受监督,始终对党忠诚老实,确保信仰不变、立场不移、方向不偏。

要坚持制度治党、制度治检,把纪律规矩立得更严,把制度笼子扎得更牢,把“关键少数”管得更紧,把党规党纪和检察机关有关纪律作风规定落到实处。

在日常教育管理上,要做严肃党纪国法的“善人”,不做大事化小、小事化了的“恶人”,真正做到“严管厚爱”。

要以上海市检察院原党组书记、检察长陈旭违纪违法等案件为反面教材加强警示教育,使检察人员自觉养成在党纪国法的约束下、在人民群众监督下工作的习惯,说老实话、做老实人、干老实事,真正做到能干事、干成事、不出事。

检察机关监察部门要在党组领导下,加强日常监督,在“治未病”上下功夫,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,形成全覆盖监督格局。

重自律要求每个党员干部、每个检察人员加强自我修养,增强自我定力。越是诱惑面前越需要自律,越是是非关口越考验定力。一旦定力不强,一念之差开启错误模式,一步之遥越过纪律底线,往往会由一个最初的小缺口导致信仰的溃堤。值得注意的是,对检察人员特别是领导干部而言,自律和定力的要求更多更高,不仅仅是抵制腐败一条。纵观近年来被查处的检察人员违法违纪案件,不难发现,他们违纪违法的表现形式是多方面的:有的理想信念动摇失守,对党假忠诚,当面一套背后一套;有的心存侥幸,不守纪律不守规则;有的交友不慎,不能恪守交友底线等等。因而,检察机关领导干部加强自律,就是要从自己做起,从身边人管起,注重防范被利益集团“公关”“围猎”,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终不放纵、不越轨、不逾矩。当然,定力不会与生俱来,需要长期的淬炼与净化。

一是净化心灵。心不清净则不察真相,心有旁骛则不敢担当。检察人员特别是领导干部要自觉认清当前大势,在思想观念上紧跟党中央的步伐,经常对照党章党规党纪检查自己的言行,经常自省修身、打扫思想灰尘,排除各种干扰、消除各种困惑,不该说的不说,不该做的不做。

二是净化欲望。检察人员不是生活在真空之中,也有普通人的七情六欲,但不能拿着法律监督的权力去讲感情、谋私情,更不能以权谋私、贪赃枉法。要常思贪欲之害,做到不贪财,不为金钱所动;不贪色,不为色欲所迷;不贪杯,不为“酒绿”所醉;不贪玩,不为娱乐所误。

 三是净化“朋友圈”。近墨者黑,近朱者赤。习近平总书记指出:真情是不虚、不私、不妄之情。检察人员交友,要坚持“君子之交淡如水”,慎重交友,做到友情不忘、原则不让。特别是在信息化时代,要管好线上线下两个“朋友圈”,多交高雅之友,不交唯利是图之友,防止交友不慎一失足成千古恨。 

没有自律,自强的目标再远大,也无法真正落地。对检察机关而言,重自律在空间上没有例外,在时间上没有过去与现在,是永恒的主题。各级检察机关和全体检察人员要不忘初心、牢记使命,将从严治检重自律进行到底,确保检察事业永葆生机、蓬勃发展。

 

上一篇: 检察工作纪律和检察官职业道德规范
下一篇增强看齐意识
相关新闻
版权所有: 鼓楼区人民检察院 地址:开封市**路**号
邮编:475000 邮箱:kfjcygl@126.com 网站建设:郑州博丰软件有限公司
豫ICP备06009806号