此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问鼓楼区人民检察院网站!
您的位置:首页 - 从严治检
鼓楼区人民检察院主动建立避免违法违纪行为“四项举措”
[打印本文] [关闭窗口] 来源: 编辑: 时间:2018-06-26 17:25:16 点击数:

一、加大检务督察力度

坚持定期督察和随机督察相结合,确保检务督察工作常态化、制度化。坚持每月至少2次常态化检务督察,延伸督察范围,除工作纪律、值班纪律、会风会纪、车辆、节假日党风廉政建设情况外,着重加强执法办案督察,全面从严治检专项监督检查,对违规违纪行为,及时查处、及时通报。同时,以问题为导向,开展专项督察行动,充分释放从严执纪信号,有效放大正风肃纪震慑作用。 2018年以来共开展检务督察13次,发布检务督察通报13起。

二、加强廉政宣传教育

实行日常教育与主题教育相结合、正面教育与警示教育相结合,加强全体干警廉洁自律。及时传达并学习纪检监察有关文件、最新纪委通报案件、八项规定和纠正四风最新动态等内容;找准节日切入点,提前向干警发送廉政提醒,开展廉政教育,做到警钟长鸣;认真落实领导干部讲廉政党课制度和谈心谈话制度;建立党员干部廉政教育档案,实行动态管理。不断丰富廉政教育形式,加强理想信念、党性党风党纪、警示教育和岗位廉政教育,广泛开展廉政建设,促进干部队伍廉洁自律。

三、抓好日常监督管理

牢固树立纪在法前、纪严于法、严管就是厚爱的工作理念,强化日常监督管理,由“被动查”向“主动查”转变。积极实践监督执纪“四种形态”,特别是运用第一种形态,发现苗头性、倾向性问题及时谈话提醒、警示诫勉,坚持抓早抓小,让红脸出汗成为常态,让失责必问成为常态;强化对“三重一大”事项的监督,严格执行党组议事规则、集体决策程序,确保依法用权;结合干警岗位权力点,帮助查找廉政风险点,制定有效防控措施,强化对权力的监督制约。

四、建立问题线索台账

把作风建设作为源头防腐的核心内容,持续聚焦四风,加大对党员干部执行中央八项规定、党纪条规、制度规定的监督检查,并建立相应的问题线索台账,明确相应的责任人员、处理时限,及时对落实情况进行督导检查,做好违纪违法案件及线索办理,协助院党组把主体责任抓严、抓实、抓到位。

上一篇: 鼓楼区人民检察院集中开展以案促改工作实施方案
下一篇检察日报社评:检察机关重自强,必须首先重自律
相关新闻
版权所有: 鼓楼区人民检察院 地址:开封市**路**号
邮编:475000 邮箱:kfjcygl@126.com 网站建设:郑州博丰软件有限公司
豫ICP备06009806号