此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问鼓楼区人民检察院网站!
您的位置:首页 - 从严治检
鼓楼区人民检察院集中开展以案促改工作实施方案
[打印本文] [关闭窗口] 来源: 编辑: 时间:2018-07-06 17:52:53 点击数:

 

为进一步做好鼓楼区人民检察院以案促改工作,根据《全市检察机关贯彻落实省市〈意见〉精神集中开展以案促改工作实施方案》文件要求,现就我院贯彻落实省市《意见》精神,集中开展以案促改工作,制定实施方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实省委《意见》和省市检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议要求,坚持标本兼治、不断以治标促进治本,在硬起手腕查办违法违纪问题的同时,选取发生在我省我市检察机关的典型案例,剖析案发原因,研究案发规律,强化警示教育,查摆整改问题,健全完善制度,加强教育管理监督,集中开展以案促改工作,持之以恒落实中央八项规定精神,驰而不息纠正四风,持续推进全面从严治党、全面从严治检向纵深发展向基层延伸,努力打造一支让党放心,让人民满意的检察队伍,为鼓楼检察事业持续健康发展提供坚强政治保障。

二、工作内容

(一)省院市院规定动作

1领导班子重点要做到五查:查坚持党的领导、加强党的建设和领导班子建设方面的问题;查遵守和执行党的政治纪律、政治规矩方面的问题;查党内政治生活不经常、不认真、不严肃的问题;查落实全面从严治党、全面从严治检主体责任不力的问题;查围绕中心、服务大局措施不实,针对性有效性不强的问题。

2党员干警重点要做到十查:查政治立场、理想信念、是非观念方面的问题;查忠诚履职、担当尽责方面的问题;查遵纪守法、纪律作风方面的问题;查落实中央八项规定精神、纠正四风方面的问题;查以案谋私,办关系案、人情案、金钱案的问题;查利用检察官身份耍特权、逞威风的问题;查打听案情、过问案件、说情干预的问题;查违规经商办企业,为家属、亲友或特定关系人的经济活动提供帮助的问题;查案件质量不高、司法不规范的问题;查政绩观不正、业务考评数据造假注水的问题。

(二)鼓楼区院自选动作:

1.查办公用房超标、摆放物品不当的问题;

2.查违规公务接待、同城宴请的问题;

3.查违规发放津补贴、不按规定发放绩效考核奖金的问题;

4.查公车私用、私车公养、长期借用其他单位、个人车辆的问题;

5.查违反工作纪律,上班迟到早退、工作期间玩手机的问题;

6.查违反会议纪律,开会无故迟到早退,会议期间打瞌睡、交头接耳、玩手机的问题。

三、步骤措施

(一)宣传动员。在市院召开全市检察机关以案促改动员会的基础上,召开我院集中开展以案促改工作推进会,对以案促改工作再动员再部署。组织专题学习,认真学习党章党规党纪和宪法法律法规,原原本本学,带着问题学,结合实际学,对照检查学,学思践悟,融会贯通。注重舆论宣传,及时发现总结特色亮点做法,做好宣传引导,营造良好氛围。

(二)警示教育。结合省院编发的《全省检察机关集中开展以案促改典型案例选编》和自身实际,进一步筛选好身边的典型案例,充分发挥违纪违法案件反面教材的警示教育作用,紧密联系岗位职责和个人思想、作风、工作实际,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,从中汲取教训,打扫思想灰尘,进行党性体检做到五个结合即:结合推进两学一做学习教育常态化制度化,结合学习弘扬焦裕禄精神等先进典型活动,结合深化规范司法行为、全面从严治检、推动转型发展大讨论活动,结合打赢挤水分、强纪律、重规范三场硬仗,结合党建工作“5N”主题党日活动,区别不同层次,区别不同对象,教育全体检察人员绝对忠诚于党的信仰、绝对忠诚于以习近平同志为核心的党中央、绝对忠诚于党的检察事业,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

宣传动员和警示教育阶段重点开展四项活动:

1.组织一次理论学习或中心组学习。

2.集中观看一次警示教育片。

3.到法院现场庭审、监狱等地方接受一次警示教育。

4上一次廉政党课。

(三)查摆剖析。对照违纪违法案件特点及案发原因等,联系本院本部门和个人实际,从领导班子和党员干警两个方面查摆问题。紧紧围绕方案所列工作内容进行检查,要聚焦病灶、深挖根源、有的放矢,切实把问题找准,把原因查清。组织召开以案促改专题民主生活会和组织生活会,围绕典型案例和身边人身边事,敢于正视问题,深挖思想根源,切实触及实质、触及灵魂。

(四)问题整改。根据查摆剖析情况,列出问题清单,按照轻重缓急和难易程度,提出整改落实的具体工作方案,明确整改落实的目标、任务、时限和具体措施。建立整改台账,明确整改责任领导、具体责任人、完成时限,实行销号管理,挂账督办,跟踪问效,做到条条要整改、件件有着落。坚持分类施策,针对个性问题,做到边查边改、立行立改;针对共性问题,开展专项整治,与全市检察机关开展的巡察整改结合起来,突出整治重点,明确目标任务,注重全员参与,主动接受监督。

查摆剖析和问题整改阶段重点开展六项活动:

1.每人撰写一篇剖析报告,填写自查自纠表。

2.召开一次学习整改交流会。

3.制定一套整改台账。

4.结合本地本单位实际剖析一批典型案件。

5.召开一次专题民主生活会。

6.召开一次组织生活会。

(五)建章立制。进一步加强制度建设,用制度管人,规范各项管理。对不符合新形势新要求的规章制度进行一次集中清理,对制度不完善、落实不到位的,进一步健全制度,特别要制定好处罚措施,加大抓落实力度。在总结以案促改经验的基础上,根据有关职责权限的变更以及反腐倡廉实际需要,动态调整权力清单、责任清单和负面清单,编制修订权力运行流程图。

(六)监督检查。把监督检查贯穿全过程,市院将适时对县区院以案促改开展情况进行督导检查。重点督查查摆问题是否精准、突出问题是否整改、工作效果是否明显等。对督导检查中发现的问题,将严肃追责,绝不姑息。

建章立制和监督检查阶段重点开展两项活动:

1开展一次签订廉政承诺书活动。

2.成立专题督导组,坚持问题导向,对各部门以案促改工作进行集中监督检查。

四、工作要求

(一)加强组织领导。院各部门要把推动以案促改制度化常态化工作,作为加强党的建设、加强检察队伍建设的有力抓手,作为推进全面从严治党向纵深发展的重要措施,作为一项重要的政治任务,切实加强组织领导,精心谋划安排。

(二)严格落实责任。院党组对以案促改工作负主体责任,统一领导、统筹推进以案促改工作。检察长是第一责任人,既要负总责,靠前指挥,又要以上率下、率先垂范,带头接受教育、带头查摆剖析、带头制定整改落实措施。领导班子成员要履行一岗双责,带头抓好自身和分管范围内的以案促改工作。全体检察人员要积极主动投入,自觉接受监督,认真查摆整改,确保得到提高。院纪检监察部门对以案促改工作负监督责任,指导推进、监督检查以案促改工作落实情况。

(三)强化协调配合。我院成立以院党组书记、检察长为组长,相关院领导为成员的领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在院监察科,相关人员为成员,监察科负责总体协调、统筹谋划我院以案促改工作各阶段、各环节的组织落实。

(四)务求工作实效。坚持问题导向,积极主动开展工作,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,真正做到精准施治、靶向治疗,防止摆花架子、走过场、搞形式主义。要创新方式方法,制定具体实施办法,不见效果不收兵,不达标准不罢休,确保以案促改工作取得实实在在的成效。  

各部门开展以案促改工作的工作方案、信息和阶段性总结材料,及时上报院监察科。

上一篇: 不忘初心 警钟长鸣
下一篇检察日报社评:检察机关重自强,必须首先重自律
相关新闻
版权所有: 鼓楼区人民检察院 地址:开封市**路**号
邮编:475000 邮箱:kfjcygl@126.com 网站建设:郑州博丰软件有限公司
豫ICP备06009806号