此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问鼓楼区人民检察院网站!
您的位置:首页 - 机构设置
开封市鼓楼区人民检察院概况
[打印本文] [关闭窗口] 来源: 编辑: 时间:2018-06-27 11:59:30 点击数:

 

 

开封市鼓楼区人民检察院概况

 

鼓楼区位于开封市的中心区域,因明清“钟鼓楼”而得名。鼓楼区交通便利,商贸繁华,辖卧龙、新华、相国寺、州桥、西司门、五一、南苑、仙人庄8个街道办事处,其中2个涉农办事处、下设24个社区居民委员会。101条街巷,18个村委会。总面积58.68平方公里,总人口16.3万人。鼓楼区商业繁华,建有毛线、鞋类、眼镜、皮革制品、酒类副食品等专业市场。文明中外的鼓楼夜市,著名的相国寺大市场,外商投资兴建的振河商业城,繁华的马道街、鼓楼街、中山路、自由路、书店街均在本辖区。千年古刹大相国寺,中华第一道观延庆观,威严耸立的包公祠、开封府,风景秀丽的包公湖,收藏颇丰的开封市博物馆等,均是鼓楼区丰富的旅游资源。

1978年12月21日,根据《宪法》规定和汴组(1978)619号文件精神,建立鼓楼区人民检察院。如今的鼓楼区人民检察院位于省府西街107号,占地面积2792平方米,建筑面积3401平方米。内设16个部门,在编干警53人,均为本科以上学历,硕士研究生学历5人,在读2人。

人民检察院是我国的法律监督机关。人民检察院在刑事诉讼中的任务是批准或者决定逮捕、提起公诉、对刑事诉讼实行法律监督,保证准确、及时地查明犯罪事实,正确应用法律,惩罚犯罪分子,保障无罪的人不受刑事追究,保障国家刑事法律的统一正确实施。人民检察院在民事、行政检察中的任务是受理民事、刑事申诉案件、提起抗诉、对民事、行政诉讼实行法律监督,保证案件正确裁判,保障国家民事、行政诉讼法律的统一正确实施,以维护公民、法人和其他组织的合法权益,保障社会主义建设事业的顺利进行。

近年来,鼓楼区人民检察院在上级检察院和区委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕鼓楼区改革发展稳定大局,积极顺应人民群众新期待,忠实履行宪法法律赋予的职责使命,坚持以“立检为公、执法为民”为宗旨,不断强化法律监督、强化自身监督,切实维护公民的合法权益,不断加强刑事民事行政审判、刑罚执行等法律监督工作,主动延展办案工作,以“案结事了”为目标,积极开展涉案风险评估预警工作和刑事和解、民事调解工作,为建设美丽文明鼓楼提供强有力的司法保障。在全市率先建立“彩虹工作室”,充分体现未成年人刑事检察工作特色,受到市检察院肯定并在全市推广。

2017年以来,鼓楼区人民检察院13个集体、27人次分别受到省、市、区三级表彰,3人被记功和嘉奖。鼓楼区检察院被市院表彰为侦查监督工作先进单位、“两个专项立案监督活动”先进单位;被鼓楼区委表彰为2017年度优秀政法单位;被共青团鼓楼区委员会表彰为2017年度先进集体及红旗团支部;被鼓楼区妇女联合会评为“巾帼示范岗”。

上一篇: 鼓楼区人民检察院党组成员基本情况表
下一篇鼓楼区人民检察院职能部门工作职责
相关新闻
版权所有: 鼓楼区人民检察院 地址:开封市**路**号
邮编:475000 邮箱:kfjcygl@126.com 网站建设:郑州博丰软件有限公司
豫ICP备06009806号