此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问鼓楼区人民检察院网站!
您的位置:首页 - 检察英模
一步一脚印 检察路上谱写最美华章
[打印本文] [关闭窗口] 来源: 编辑: 时间:2017-07-04 18:21:34 点击数:

刘蓬蓬,中共党员,大学文化程度,于一九九六年参加工作,在河南省开封市鼓楼区人民检察院从事检察工作,先后任书记员、助理检察员、检察员、司法会计、心理测谎员、反贪局侦查科侦查员、反贪局副局长。

二十一年前当他穿上检察服时,一种责任感、使命感使他在内心强烈感受到要实现自己的理想,就要做检察官。然而检察业务的生疏、法律知识的欠缺使他不得不重新认识自己,为了尽快弥补业务上的不足和法律知识的欠缺,凭着自己坚强的意志,他开始学习法律。通过多年来的不懈努力和艰苦奋斗,他通过了全国初任检察官考试并取得了法律本科文凭。

自到反贪局工作以来,他始终战斗在反贪一线,先后主办或参与办理案件八十多件九十多人,其中大要案十多件,先后抓捕涉案在逃人员多人。其中影响较大的就有中国银行开封分行孙某挪用公款案、开封县大李庄乡相仰村徐某贪污案、兰考县邮政局闫楼支局刘某贪污案、原博达集团公司董事长郑某挪用公款、职务侵占案、原尉氏县建设局张某贪污案、开封市自由路小学张某挪用公款案、中铁十五局一公司单位行贿案、开封市蓄电池厂领导班子5人集体贪污、挪用公款案等较有影响的案件。通过办案,为国家挽回了经济损失,充分体现了他大智大勇、能争善战的反贪勇士形象,他因此多次受到各级褒奖。

1998年至2003年连续被评为院先进工作者。

1998年和2000年被评为鼓楼区优秀共青团员。

2003年被评为市青年岗位能手。

2004年被评为鼓楼区新长征突击手。

2005年被评为河南省青年岗位能手。

2007年被评为开封市优秀检察干警。

2008年被评为开封市反贪部门优秀侦查员。

2009年被评为鼓楼区先进工作者。

2010年荣立个人三等功。

面对这些荣誉,他不敢有丝毫的骄傲和懈怠,仍旧像纤夫拉纤那样埋下头去,默默地探索和追求,为了他热爱的反贪工作,他无怨无悔的工作着。

多年来,他认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,认真实践 “三个代表”的重要思想,以实际行动落实科学发展观,从思想上、政治上、行动上与党中央保持一致,严格贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的批示和命令,严守国家的宪法、法律法令和各项规章制度,努力改造自己的世界观,认真实践全心全意为人民服务的宗旨,以一个党员的标准严格要求自己,尊重领导,团结同志,工作勤勤恳恳,任劳任怨,不怕苦,不怕累,勇挑重担,在办案工作中,哪里有困难,哪里有危险,就冲向哪里。他一直坚持边办案、边学习、边提高。为了使自己尽快成为办案的行家里手,他购买了大量专业业务书籍,并先后收集有关的办案经验材料十余册,利用休息时间进行学习、分析,并且从中吸取别人成功的办案经验,悉心研究犯罪嫌疑人的心理,摸索犯罪嫌疑人的出逃规律和作案手段,借办案的机会,他还时常虚心向老同志请教查办案方法,借鉴学习别人的办案技巧,空闲时还经常把自己查账的专长和技巧无私的传授给同志们,和大家一起提高。通过理论上的学习,将这些感性的认识和经验升华为理性的认识,然后用于日常的办案工作。

侦查思路开阔,工作热情高,是他的一大办案特点。原尉氏县建设局局长张某贪污案件就是他办理的。2010年11月10日我院接到了市检察院对原尉氏县建设局局长张某涉嫌贪污犯罪案件的指定管辖决定书,市院要求尽快的办结该案,由于该案相关事实纪检部门已经查过,张某早已有心理准备,相关证人也不愿得罪人不愿如实作证,部分证据已经缺失。为了案件的突破,他一边细心查阅帐目,不辞辛劳往的返于开封、尉氏、郑州之间调取证据;一边给证人做耐心细致的思想工作,使多名证人最终肯如实作证;他还冒着严寒在看守所用自己过硬的预审技巧讯问犯罪嫌疑人。在有力的证据面前张某不得不承认自己涉嫌贪污的事实。因张某有立功表现,2010年12月25日,开封市鼓楼区人民法院以贪污罪一审判决张某有期徒刑8年,使张某受到了法律应有的惩罚,同时国家财产得以及时挽回,这么短的时间内办结了此案也受到了发案单位、本单位和上级单位领导同志们的称赞。

身为全院唯一的司法会计,他不仅亲自办案,还负责反贪局部分案件司法会计鉴定工作,往往一个案件办下来其他同志都松一口气可是他还在为了进一步证实犯罪加班加点出具鉴定文书。他善于和同志们一起研究分析案情,寻找案件突破口,并不断探索新形势下经济犯罪的特点,努力做到了勇挑重担,当好办案主力军。2010年3月份,我院在办理开封市自由路小学张某挪用公款一案时,张某将公款分次从小金库中挪出来,然后一并存入自己的炒股专用账户里进行股票交易活动,张某自以为挪用手段十分隐蔽,检察机关发现不了公款账户和他的炒股专用账户之间的联系,所以在检察机关对其进行询问时百般抵赖,正当案件陷入僵局时,他利用自己司法会计的专长对多个账户进行了详细的甄别,最终发现了张某挪用公款进行股票交易的证据,在强有力的证据面前,张某终于低下头承认了自己挪用公款进行股票交易的事实。2010年6月,开封市鼓楼区人民法院以挪用公款罪判决张某有期徒刑5年。正因为他这种无私奉献的精神,为全面完成我院反贪工作奠定了良好的基础。

除此之外,他还负责心理测谎工作。在新形势下经济犯罪作案手段隐蔽,犯罪嫌疑人受影视、书籍的影响对抗心理较强。2006年他受单位指派到北京学习心理测谎技术,学成回来后他就把这项崭新的高科技技术运用到了办案工作中去,几年来他做心理测谎测试百余例,利用心理测谎技术成功突破了多名被查对象和犯罪嫌疑人的心理防线,为查案工作指明了方向、做出了贡献。

2010年3月至2012年12月,刘蓬蓬成功办理了开封市蓄电池厂领导班子李贺增、李跃华、吕能义、黄恩顺、朱柯生共同贪污、挪用公款案。举报线索仅举报厂党支部副书记李跃华一人,在对李跃华初查过程中又发现了李贺增与李跃华经过共谋后共同挪用公款进行营利性活动的犯罪事实。刘蓬蓬运用司法会计专长,和其他办案人员通过细心查阅账目,发现了李贺增、李跃华、吕能义、黄恩顺、朱柯生5人贪污该厂十余万元公款的线索。在对李贺增、李跃华、吕能义、黄恩顺、朱柯生询问和讯问过程中,刘蓬蓬结合测谎心理测试、预审技术和相关有力证据打破了李贺增、李跃华、吕能义、黄恩顺、朱柯生的心理防线,使其如实供认了将该厂十余万元公款私分并据为己有的事实,但5人都认为分得该款是合法的。刘蓬蓬和其他办案人员数十次查阅资料、调取大量的文件、帐证,最终法院以贪污罪、挪用公款罪判决李贺增有期徒刑11年;以贪污罪、挪用公款罪判决李跃华有期徒刑6年;以贪污罪判决吕能义有期徒刑5年;以贪污罪判决黄恩顺有期徒刑5年;以贪污罪判决朱柯生有期徒刑5年。

他始终认为打铁须先自身硬,总是不断地提高自身素质和修养,用自己的一身正气带动人,以模范带头的行动感染人,用满腔热情帮助人。同时,他非常注意协助院、局、科室领导做好每起案件的办理工作,积极想办法、出主意,一切服从工作需要,使领导交办的工作任务,件件都落实,事事有交待,在平凡的岗位上,做出了不平凡的成绩。

无欲则刚。他很明白,要办好案,必须自身首先“防腐”。因此在工作中,他一贯自觉维护检察机关和检察干警的良好形象,从未因自己的一言一行而损害检察机关的形象。他能时刻牢记自己的神圣职责,始终做到:吃请不到,送礼不要。近年来,多次拒收当事人及其亲友的礼金、礼品。每次对无法拒绝的都能及时交组织处理。

“酸甜苦辣反贪路,能为党的检察事业工作,再苦再累都值得!”他总是这么说。他长期奋战在反贪工作这个特殊的岗位上,没有上下班概念,淡忘了节假日,一年中有一半时间办案加班或出差在外,基本上放弃了他作为一个儿子、一个丈夫、一个父亲的责任,2010年妻子早产,女儿刚出生几天他就赶回单位战斗在办案第一线,这种牺牲是常人难以想象的。但他非常敬业,一工作起来可以连续几天不休息,有时一整天都忘记吃饭,很多同他一起工作过的人都不习惯,他相信父母会理解,妻子会支持。正是这种敬业精神和过硬的工作胆识才使得他在工作中不断取得好的成绩,也正是这种敬业精神和过人的智慧才使得他成长为反贪局办案的中坚力量。

也许只有战斗在反贪第一线,才从中培养了一些终生受益的品格;也许正因为他有这种经历,所以磨练了他坚强的意志力,在他身上总有一种正气,正是这身正气使他生命不息、战斗不止。自古道:天道酬勤!虽然他学历不算高,但是他善于学习,勤于思考,勇于进取,多年来他在社会这所大学中经风雨,见世面。从而逐渐成长为一名反贪尖兵。

“为什么我的眼里总含着泪水,因为我对这土地爱的深沉”,艾青的诗句在他的心中引起了强烈的共鸣。正如他所说:“检察官,这三个字对我来说,不仅仅是一种称谓、一种职业,它是我生命中的一部分,是我灵魂的寄托。我很庆幸检察机关选择了我。我也很荣幸,能为这项事业、这个集体奉献自己的光和热。如果有来世,我还会重走今生的道路,无怨无悔。”

 

上一篇:
下一篇用责任点燃检察岁月——鼓楼区人民检察院孟蕴慈同
相关新闻
版权所有: 鼓楼区人民检察院 地址:开封市**路**号
邮编:475000 邮箱:kfjcygl@126.com 网站建设:郑州博丰软件有限公司
豫ICP备06009806号