此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问鼓楼区人民检察院网站!
您的位置:首页 - 检务公开
鼓楼区人民检察院关于加强同人大代表政协委员联系工作的意见
[打印本文] [关闭窗口] 来源: 编辑: 时间:2018-06-26 11:48:28 点击数:

 

鼓楼区人民检察院关于加强

同人大代表政协委员联系工作的意见

    为进一步加强同人大代表、政协委员的联系,更自觉地接受监督,使我院同人大代表、政协委员联络工作规范化、制度化、经常化。结合实际,提出如下工作意见:

        一、工作目标

       1、加强同人大代表、政协委员的联系,主动报告工作,听取人大代表、政协委员的建议、批评和意见,争取代表委员对检察工作的理解和支持,加强和改进检察工作,不断提高法律监督能力,切实践行司法为民,为鼓楼区社会经济发展提供坚实的司法保障。

二、工作机构

2、 鼓楼区检察院设立人大代表政协委员联络室,负责日常联络工作。

三、工作内容及方式

3、主动向人大及其常委会报告工作。向区人大及其常委会报告检察工作情况、重大工作部署、有影响的大案要案以及其它重要活动。

4、邀请人大代表、政协委员视察和评议检察工作。结合检察工作的重大部署,每年都要邀请部分人大代表和政协委员视察检察工作,通报检察工作尤其是社会和人大代表政协委员关注的重大案件的情况,自觉接受人大代表、政协委员的检查评议,解答代表提出的问题。

5、走访联络人大代表、政协委员。实地走访人大代表、政协委员,面对面沟通,发放宣传画册及征求意见函,近距离听取代表委员意见建议。

6、邀请人大代表、政协委员参加“检察开放日”活动。通过参观与互动、展示与介绍、交流与沟通,让代表委员全面了解检察机关的性质、任务和工作职能,深入了解检察机关在业务建设、队伍建设、司法改革等方面的情况。

7、认真办理人大代表、政协委员建议、批评和意见。对代表委员提出的建议、批评和意见,要认真收集整理分类,以督办件报检察长阅批,落实到具体部门办理。通过书面的形式及时向人大代表、政协委员反馈其意见、建议的办理情况。

8、邀请人大代表、政协委员旁听、观摩重大案件的公开审查和出庭公诉。

9、向代表委员送阅有关资料。为人大代表、政协委员赠订《检察日报》、《公民与法》(检察版)杂志。

10、开通与人大代表、政协委员联络的“直通车”。 建立人大代表政协委员联络微信群,及时反馈检察工作,确保联系渠道畅通。

四、几点要求

11、院党组要加强对联系人大代表政协委员工作的领导,认真组织,周密部署,列入党组重要议事日程,专题研究。检察长要亲自抓,确保该项工作的落实。

12、要常态性开展实地走访,确保每年同每位代表委员面对面沟通不少于一次。

13、不断总结经验,改进工作。要及时创新联络方式,丰富汇报内容,更加方便代表委员了解、监督检察工作。

上一篇:
下一篇鼓楼区人民检察院“三个加强”做好人大代表政协委
相关新闻
版权所有: 鼓楼区人民检察院 地址:开封市**路**号
邮编:475000 邮箱:kfjcygl@126.com 网站建设:郑州博丰软件有限公司
豫ICP备06009806号