此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问鼓楼区人民检察院网站!
您的位置:首页 - 检务公开
开封市鼓楼区人民检察院2018年爱民实践服务承诺十件实事
[打印本文] [关闭窗口] 来源: 编辑: 时间:2018-06-26 12:03:09 点击数:

                                                                开封市鼓楼区人民检察院

2018年爱民实践服务承诺十件实事

 

为深入贯彻以人民为中心的发展思想,践行司法为民宗旨,进一步增强人民群众获得感、幸福感、安全感,结合工作实际,开封市鼓楼区检察院向社会公开发布爱民实践服务承诺实事如下:

一、服务保障乡村振兴战略实施

充分发挥检察职能作用,积极找准服务保障“五个振兴”、“四好农村路”建设、农村脱贫攻坚、厕所革命等重点工作结合点,为乡村民宿、乡村养老、民宿体验、亲子教育等多样化的乡村旅游产品提供优质法律服务,依法严厉打击危害农村稳定、破坏农业生产和侵害农民利益的犯罪;紧盯惠农项目资金、集体资产管理、土地征收等领域突出问题,严肃惩治侵犯农民利益的“微腐败”;严厉打击侵害“三留守”人员的犯罪,加强“三留守”人员司法保护;深入开展扫黑除恶专项斗争,关注上下游关联犯罪,深挖背后“保护伞”,依法准确有力惩处黑恶势力犯罪;积极参与创新乡村治理体系,针对办案中发现的突出问题和制度漏洞,及时向党委政府提出意见建议,促进乡村社会治理。

二、服务保障科技创新和非公有制经济健康发展

发挥法治对创新的引领、支撑作用,依法保护知识产权,慎重对待企业和科研单位在创新探索中出现的决策失误和偏差,最大限度激发企业和科研单位创新活力。坚持公有制与非公有制经济平等保护,研究出台服务保障非公有制经济发展意见措施,依法惩治各类侵犯产权犯罪;加强刑事诉讼监督,加强民事行政检察工作,加强相关申诉案件办理,加强与工商联和相关企业的联系沟通,推动构建亲清新型政商关系。正确把握法律政策界限,坚决防止将经济纠纷当作犯罪处理,坚决防止将民事责任变为刑事责任,坚决防止将科研经费使用中的违规当作犯罪对待,严格区分科技成果转化利益与利用职权索贿受贿、贪污侵占的界限。通过加强产权司法保护、保障科技创新的举措,不断优化企业营商环境,让广大科技人员更放心地从事创新、让企业家更加放心地经营好企业。

三、加强生态领域公共利益保护工作

针对群众反映强烈的生态环境问题,充分发挥检察职能作用,深入开展生态领域公益诉讼专项监督活动,扎实推进破坏生态环境资源犯罪专项立案监督活动,集中办理一批重点案件;充分发挥公益诉讼诉前程序作用,充分发挥“两法”衔接平台作用,及时监督纠正一批破坏生态环境突出问题。加强诉讼监督,探索开展刑事附带民事公益诉讼,对破坏生态环境和资源保护、食品药品安全等群众反映强烈的违法犯罪,提起刑事附带民事公益诉讼,追究其侵害公共利益的民事责任。结合办案开展普法教育,加强工作宣传,及时向社会公开发布典型案例,积极构建保护、打击、预防、修复为一体的生态检察工作模式,推动受损的生态环境得到及时有效修复。加强向党委政府的汇报沟通,积极推动出台支持检察机关开展公益诉讼工作的意见,强化生态领域公共利益司法保护。

四、加强未成年人检察工作

加大针对未成年人刑事犯罪的打击力度,发挥未检“彩虹工作室”和派驻公安机关“彩虹检察室”的平台作用,加强未成年人司法保护,完善捕诉监防一体化工作机制,认真办好每一起案件,依法维护涉罪未成年人合法权益。对未成年犯罪嫌疑人积极适用非刑罚措施,做好跟踪帮教,探索建立临界预防机制;开展校园反欺凌活动,严厉打击侵害未成年人身心健康的校园欺凌犯罪行为,推动侦查、审判机关对未成年被害人实行“一站式”询问,严格保护其隐私权,防止二次伤害发生;加强对未成年被害人救助,注重加强心理干预和司法救助;加强涉罪未成年人心理辅导、社会帮扶,为涉罪未成年人回归社会、健康成长创造条件,最大限度地减少社会对抗、修复社会关系。

五、开展检察官“以案释法”普法活动

贯彻落实“谁执法谁普法”的普法责任制,强化机制建设,将检察官“以案释法”普法活动作为司法办案的自然延伸和有机组成部分,推进普法宣传常态化制度化。加大法律文书释法说理力度,对作出不批捕、不起诉、不抗诉、不支持监督请求等终局性处理的案件,以及作出纠正违法、通知立案、通知撤案等监督决定的案件,向案件当事人、辩护律师、诉讼代理人、申请人、申诉人和有关机关,说明案件办理的事实依据、法律适用和办案程序,争取理解认同。结合所办案件,针对不同群体,采取送法上门、组织法庭旁听、巡回宣讲、警示教育等不同形式,进一步深化普法宣传。

六、深化“温情司法关爱岗”工作机制

在司法办案中,坚持温情司法关爱活动与司法救助、脱贫攻坚、法治宣传教育相结合,对涉案贫困家庭人员,除申请国家救助外,与当地基层组织、民政部门结合,充分运用国家有关政策,定向帮扶。采取定案关爱、定岗关爱、因人施策的方法,协调法院、司法行政、民政、街道办、村委会、社区等有关单位以及工会、共青团、妇联、残联等群团组织参与,从家庭、学校、社会层面入手,呼吁公益组织和社会爱心人士共同实施参与,在生活、工作、教育等方面给予被害人近亲属关爱。对于学龄儿童、孤寡老人、失独家庭,定期不定期回访走访,组织有关专家开展心理疏导、精神抚慰等活动。通过温情司法,充分体现新时代检察机关的司法人文关怀,积极修复被犯罪行为破坏的社会关系,促进社会和谐稳定。

七、切实规范司法行为

把规范司法作为检察机关转型发展的基本方式,以自身司法行为的文明规范,加强群众合法权益保护,切实让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。积极参与全国执法司法规范化大检查,部署开展“规范司法行为、全面从严治检、推动转型发展”大讨论活动,深化规范司法行为专项整治工作;运用流程监控、质量评查、业务分析研判、情况通报等措施,加强对权力清单落实、检察官联席会议运行、员额制检察官办案和领导干部办案等情况的监督检查;探索开展精品案件评选活动,组织开展案件质量评查、瑕疵案例通报讲评和统一业务应用系统数据“日清月结”活动,及时纠正业务不规范问题。

八、建设 12309检察服务中心”

根据高检院、省院、市院统一部署和要求,以便民利民为出发点,创新工作机制,构建规范统一的 “12309检察服务中心”网络平台和实体大厅,集中检察服务、案件信息公开、接受监督等职能为一体,方便群众通过网站、移动客户端、微信公众号、电话热线等渠道,获得全方位立体式检察服务。制定12309检察服务中心建设方案和管理办法,规范接待、咨询、查询及案件、法律有关信息上传等工作流程;利用听证室,开展信访案件公开听证及刑事申诉案件公开答复工作;利用视频接访系统与上级院连线,共同接访,减少群众诉累。

 九、加大重要案件信息和有关法律文书公开力度

坚持以公开为常态,依法及时公布社会广泛关注的刑事案件的批准逮捕、提起公诉,有较大社会影响的职务犯罪案件的提起公诉等重要案件信息;健全案件信息查询机制,以案件信息公开系统为平台,建立网上查询、电话查询、触摸屏自助查询和案管岗位查询“四位一体”的案件信息查询机制;运用检察门户网站、微博、微信、微视等新媒体平台,构建多层次、多角度、全覆盖的检务公开网络;及时公开人民法院所作判决、裁定、已生效的刑事案件起诉书、抗诉书,不起诉决定书,刑事申诉复查决定书等法律文书,让律师、当事人以及社会公众都能看到、查询到相关信息。

十、加大新媒体检察宣传工作力度

适应新媒体时代信息传播特点,着力打造开封检察新媒体品牌,紧扣主责主业,注重表达创新,提升原创策划,着力打造有特色、有品质、有影响的新媒体宣传品牌;注重培育知名检察自媒体,壮大检察主流舆论阵营;大力加强检察机关互联网门户网站、“两微一端”等新媒体建设和应用    ,不断满足人民群众的知情权、参与权、监督权;组织“讲检察故事、展文明形象”集中采访等宣传活动,增进人民群众对检察工作认识和了解。

 

上一篇:
下一篇开封市鼓楼区人民检察院2018年爱民实践服务承
相关新闻
版权所有: 鼓楼区人民检察院 地址:开封市**路**号
邮编:475000 邮箱:kfjcygl@126.com 网站建设:郑州博丰软件有限公司
豫ICP备06009806号