此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问鼓楼区人民检察院网站!
您的位置:首页 - 未检帮教
青春期被父母泼开水,原生家庭对一个人的影响有多大?
[打印本文] [关闭窗口] 来源: 编辑: 时间:2018-08-03 16:13:35 点击数:

 “谁都想生在好人家,可无法选择父母。发给你什么样的牌,你就只能尽量打好它。

——东野圭吾

最近一期的《奇葩大会》邀请了心理学家武志红聊了聊#原生家庭带给我们的伤害#,一句家会伤人点醒和戳中了很多人的痛处。

一、什么是原生家庭

通俗的讲,原生家庭就是亲生父母兄弟姐妹组成的家庭。再生家庭,是自己长大成年后跟自己的伴侣子女新组成的家庭。

原生家庭对人影响最大的是亲密关系。原生家庭启蒙了个人情感体验,也是学习两性相处方式的最初场所,会对将来处理自己的亲密关系、婚姻、情感模式产生重要影响。

二、原生家庭对我们的影响终其一生

最近小编浏览到一则贴子,标题是这样的。到底一个原生家庭对我们的影响有大?有人说,子女是父母生命的延续,不管你多想挣脱,终其一生也无法摆脱父母的影子。这种感觉,大概就像知乎网友@清河说的那样:当我发现我抱怨的内容,语气,神态和我的家人一模一样的时候,我感到一股寒意从脊背上窜上来,深深地无奈与悲哀,终生难忘。我们不得不承认,原生家庭对一个人三观的影响,实在太大了。高晓松也讲述了自己魂斗罗式成长,努力摆脱原生家庭带给自己的影响。从小到大都没有问过自己父亲一个问题。自己年轻时的叛逆都与自己的原生家庭有关。我想大家印象最深刻的恐怕还是前几年《欢乐颂》中樊胜美,一个被原生家庭深拉入泥潭无法自拔的女人。她有句名言:一个人的家庭,就是她的宿命。痛恨重男轻女家庭带给自己的不公平对待,同时又被潜移默化的影响,逐渐不受控制的成长为自己所讨厌的那种人,陷入痛苦轮回。

三、 “父母皆祸害更多源于

这句话对一部分的人来说其实无可厚非,父母对其的伤害,是罄竹难书的。挑剔、控制、威胁、指责、嫌弃、忽视、冷漠、压力、恐吓,太多太多了。

这些影响并非局限于儿时,很多人在长大成人后,依然饱受摧残,无法搞好现在跟父母的关系。父母的软硬威胁,从小延伸到大。

父母的打击式教育、高压政策抑或夫妻感情失和,都为我们的人格发展埋下了潜在风险。那种被称为童年阴影的东西,看不见摸不着,却真真实实地影响着一生。

但这种句只是说对了一半,因为很多时候这种行为都是来自于对子女的爱!生育、养育本来就是不容易的。再糟糕的父母,也有积极的一面,爱的一面。

原生家庭对你的伤害不应该被回避。重要的是,我们应该怎么去看待和应对这些伤害,而不是采用原谅、怨恨等方式继续应对。

四、原生家庭的父母大致分为3

1.有能力用正向表达爱的父母。

他们受过良好的教育熏陶,或心理学的训练。懂得如何正向、积极、关怀、尊重自己的孩子。他们视孩子为平等的个体,而非自己私人财产,而非满足自己心理需要的工具。这样的父母,不能称之为完美的父母,但的确少之又少。

2.只能用负向表达爱的父母。

父母为什么会对孩子有控制呢?虽然他们潜意识层面在满足自己的需求,这不影响他们的控制也是出于对孩子的爱。

比如不把玩具分享给其他小朋友,爸爸妈妈就会觉得你这么自私,长大了会混不下去。为了让你将来过得更好,你必须现在就学会无私....等等!

他们只能在自己的能力范围内,竭尽所能去用自己的方式、逻辑、模式给你爱。

3.没有能力爱的父母。

他们或是出于重男轻女的家族传承,或出于工作繁忙、现实困境、意外出生而无力抚养,不得不对孩子进行了寄养、留守、冷漠、忽视等方式任凭孩子自由生长。

另外,有一种孩子是没有父母。这个世界上,有很多父母,在孩子出生的时候,他们就不在了。他们或出于难产、意外、抛弃,让孩子成为了孤儿。而相对于这些,有父母的小孩是多幸福的一件事。他们甚至于渴望被父母说,被父母挑剔......

五、理解并接纳不完美的父母

毕竟众生皆苦,我们的父母,也不过是被生活逼迫着压榨着的普通人,人性里的弱点和短处,他们也无法避免。很多人把所有的不如意不幸福都归咎于童年创伤,认为一切糟糕的境遇与无力的现状,都需要家庭和父母来买单。

可事实上,心理学家提出原生家庭的概念,是为了寻求解决途径,而不仅是挖掘问题根源寻找责任方。

解决问题,远比追究责任更重要。只有无力也无心改变现状的人,才会把一切责任都推向过去。

理解父母的苦衷,宽恕他们的过失,这才是一个人真正成熟起来的标志,也是与原生家庭和解的必经之路。

然而人性本自私,没有谁能始终为你负重前行。摆脱原生家庭阴影这件事,最终也只能靠自己。包括硬件上的物质和能力,软件上的决心与定力。

原生家庭欠你的,你要学会自己找回来。

这,才是对自己负责的最根本姿态......

上一篇: 中小学生暑期安全提示25条,老师家长都给孩子看
下一篇以为孩子只是站在水里,其实他正在死去!
相关新闻
版权所有: 鼓楼区人民检察院 地址:开封市**路**号
邮编:475000 邮箱:kfjcygl@126.com 网站建设:郑州博丰软件有限公司
豫ICP备06009806号