此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问鼓楼区人民检察院网站!
您的位置:首页 - 未检帮教
盘点《延禧攻略》给未成年人的校园攻略!
[打印本文] [关闭窗口] 来源: 编辑: 时间:2018-09-06 15:14:06 点击数:

热播剧《延禧攻略》华丽丽剧终了

与此同时迎来了“鸡飞狗跳”的开学季

女主角魏璎珞

从最底层的宫女

一步步走上权贵的顶端

经历的“宫斗”真是错综复杂

对于“熊孩子”们来说

校园就像皇宫是一个小社会

会遇到形形色色的人跟事

要像魏璎珞一样学会自我保护

校园攻略第一式

防性侵

剧中魏璎珞的姐姐,遭到和亲王弘昼的性侵,并被其母亲杀害最终命丧黄泉。对于未成年人来说,要牢牢记住以下几点:

1.避免与异性单独在公园、家中、宿舍等地隐秘相处。相处要在公开场合。

2.避免身体亲密接触,如拥抱、接吻,不要触及异性隐私部位,不发生性关系。

3.避免接触色情物品。不进入色情网站,不浏览色情、淫秽图片、视频,不寻求性刺激。

4.避免沾染吸烟、酗酒、夜不归宿等不良行为,不进入营业性网吧、酒吧、洗浴中心和其他娱乐场所。

5.不管陌生人给了任何零食、糖果、饮料等,都礼貌拒绝不要吃!

校园攻略第二式

反对校园欺凌

初入宫时魏璎珞总被其他宫女欺负,她们合伙把她被子泼湿,还总是恶意滋事,而她屡屡奋起反击,校园里也时有校园欺凌案发生,有的因一时哥们“义气”,有的一时冲动酿成惨祸。

案件回顾

邱某,男,16岁,中专学生。2011年9月的一天下午,邱某和傅某在学校门口发生纠纷后心里不服气,遂又打电话与傅某约定晚上7点在公园“摆场子”。中午,邱某电话着急孔某、仇某等七个关系较好的同学,并购买了7根空心铝合金管带到现场。当晚,邱某和傅某谈判未果,双方发生推搡继而进行互殴,邱某一方人持铝合金管对傅某一方人进行殴打,造成多人受伤。

警察接到报警后当场把斗殴人员抓获。经法医鉴定,傅某的损伤程度为轻伤。最终,法院作出判决,邱某因犯聚众斗殴罪,被判处有期徒刑二年;孔某、仇某作为聚众斗殴的积极参加者,被判处有期徒刑一年六个月。

法律解析

根据《刑法》第二百九十二条的规定,聚众斗殴罪,是指聚集多人攻击对方身体或者相互攻击对方身体的行为。聚众斗殴罪处罚的是聚众斗殴的首要分子和其他积极参加者。

检察官寄语

有的青少年受《古惑仔》等黑帮影视作品以及网络游戏的影响较大,盲目追求哥们义气,没有正确的是非观念,爱抱打不平,极易走上犯罪道路。青少年要形成正确的道德观、友谊观。遇到问题要用正当途径解决,遇到挑衅要学会控制情绪,遇到朋友纠集违法犯罪要学会拒绝和劝导,做到既不放纵自己,又避免受到不法侵害。

校园攻略第三式

禁止拉帮结派

因魏璎珞受宠,后宫的妃嫔们总是拉帮结派,想着法子算计她想置他于死地。校园里也会有拉帮结派,他们用敲诈、勒索、殴打等暴力行为,欺凌其他弱小的同学。

校园里常见的欺凌行为

打:打架、斗殴

骂:辱骂、中伤、讥讽、贬抑受害者

毁:损坏受害者的书本、衣物等个人财产

传:网上传播谣言,人身攻击

吓:恐吓、威胁、逼迫受害者做不愿做的事

如果不幸遭遇被拉帮结派的人进行欺凌,你需要做到以下这些:

1、保持镇定:可采取迂回战术,尽可能拖延时间,争取有机会求救。

2、求救:可向路人呼救求助,或采用异常动作引起周围人注意。

3、保证人身安全:可以试着通过警示性的语言击退对方,或通过有策略的谈话和借助环境来使自己摆脱困境。但是不要去激怒对方。

4、一定要告诉家长和老师:不管遭遇了怎样的恐吓,都要告诉家长和老师,不要自己承受身体和心理上的创伤。

 

小 • 编 • 攻 • 略

这个社会好坏美丑并存

青少年们要学会明辨是非黑白

增强法律意识

学会保护自己和帮助他人

做一个遵纪守法的好学生

 

来源:滨州在线

上一篇:
下一篇法治阳光照进七彩课堂
相关新闻
版权所有: 鼓楼区人民检察院 地址:开封市**路**号
邮编:475000 邮箱:kfjcygl@126.com 网站建设:郑州博丰软件有限公司
豫ICP备06009806号