此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问鼓楼区人民检察院网站!
您的位置:首页 - 未检帮教
【送法进校园】借温柔秋风多送法 育鼓楼尚法好少年
[打印本文] [关闭窗口] 来源: 编辑: 时间:2018-09-21 16:42:53 点击数:

为着力实施省院“百千万工程”计划,积极参与社会治安综合治理,充分发挥鼓楼未检“彩虹工作室”在以案释法普法、整治校园欺凌、建设平安校园等方面的重要职能作用,引导未成年人培育法治理念、远离违法犯罪、加强自我保护、做学法懂法守法用法智慧少年,实现校园普法新颖化、常态化、多样化,201893日至18日,鼓楼区检察院由8名骨干力量组成送法“彩虹团队”,陆续深入到鼓楼辖区10所学校,集中开展内容丰富、形式多样的普法宣传活动,收效很好。

该阶段鼓楼未检“彩虹团队”送法呈现以下三个新特点:

一是丰富全面,覆盖范围广。

从学校选取看,送法兼顾学生家庭成长环境优的校园和留守儿童集中的校园,94日前往送法的马头刘小学是鼓楼辖区留守儿童最多的一所学校;兼顾公立学校和民办学校,914日前往送法的立洋外国语学校是开封地区一所有名的现代化民办学校;兼顾城区学校与郊区学校,917日前往送法的杨砦小学、918日前往送法的新城集小学起止车程均在40分钟以上,“彩虹团队”依旧兴致勃勃。

从送法受众看,普法宣传既针对在校师生又针对学生家长,送法10所学校总计3158名学生,均衡覆盖幼儿园、小学、初中、高中四个教育层次,为各年龄阶段未成年人提供必需的法律知识和成长技能。对在校师生的宣传突出校园安全和犯罪预防,而亲子教育和扫黑除恶宣传则主要针对学生家长。在学校门口和周边分发宣传图册及彩页的做法把宣传阵地从校内延伸至校外。

二是针对性强,突出实用性。

从普法内容看,根据不同年龄阶段未成年人的身心特点,内容既有以增强是非观念、摒除不良习惯、培养健全人格、远离违法犯罪以及交通安全、搭手扶梯安全、提防陌生人不法侵害、强化自我保护意识和能力为主题的常规安全教育内容,又有结合校园欺凌、寻衅滋事、故意伤害等个案阐释的以“黑恶必除,除恶务尽”“全民动员,打赢一场扫黑除恶的人民战争”为主题的扫黑除恶专项斗争内容;既有浅显生动涵盖多样自护知识的普及性内容,又有深入细致聚焦聚众斗殴罪与非罪、此罪与彼罪的专题性内容,深受欢迎。

从送法方式看,结合未成年人心理特点和实际需要,既有可安静听讲的《学法律知识 做智慧少年》《学法用法 健康成长》等法治讲堂和《三分钟读懂未检工作》《花木兰》《韶华叹》等电影动画,又有可身临其境的答题闯关、情景喜剧、逃生演练、角色互换等参与体验项目;既有《皮皮鲁和419宗罪》《法律护航 快乐成长》等刊印的“彩虹书柜”系列藏书,又有备受未成年人欢迎的“学法便利贴”“格言释法”“长廊新语”等自创自制的贴画和宣传图册,送法效果立现。

三是牵头重视,合力起高潮。

从团队组成看,鼓楼未检“彩虹团队”由院内8名年轻骨干力量组合而成,均性情亲和、气质儒雅、业务精通、富有爱心,其中5名彩虹姐姐、3名彩虹哥哥,分别为1名中层正职、4名中层副职和3名业务骨干,在人员配备上充分体现出鼓楼区检察院对校园送法宣讲工作的重视。

从力量整合看,多次牵头承担未成年人保护职能和普法宣传职能的单位联合开展送法活动也是该阶段鼓楼未检“彩虹团队”的送法特色,如“彩虹团队”94日联合妇联走进马头刘小学,913日联合食药局、州桥公安分局走进向阳路小学,914日联合司法局、南苑公安分局走进立洋外国语学校等,牵头联合使送法内容更加多元、送法形式更加多样,受到了合作单位和各个学校的普遍欢迎,正在持续进行中的“汴鼓检.彩虹杯”法治征文更是得到了区政法委综治办的大力支持和各个学校的倾力配合,检察机关在“七五普法”中的监督引导作用得以充分发挥。

金秋九月,丹桂飘香,鼓楼未检“彩虹团队”掀起送法新高潮,呈现送法新气象。全面生动、新颖实用的普法宣传似一袭温柔秋风,实现了检察办案社会效果的有效延伸,把远离犯罪、加强自护、扫黑除恶的法治阳光照进未成年人可爱、可塑、可点染的清澈心灵!

 

上一篇:
下一篇盘点《延禧攻略》给未成年人的校园攻略!
相关新闻
版权所有: 鼓楼区人民检察院 地址:开封市**路**号
邮编:475000 邮箱:kfjcygl@126.com 网站建设:郑州博丰软件有限公司
豫ICP备06009806号